NRW hält zusammen

Geprüfte Christstollen

In der Vor-Weihnachtszeit lassen die heimischen Bäcker-Innungen Soest-Lippstadt und Hellweg-Lippe traditionell die Qualität ihrer Christstollen von offizieller Seite testen. Karl-Ernst Schmalz (r., Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts) nahm diesmal insgesamt 47 Christstollen-Spezialitäten 5 von 12 verschiedenen, teilnehmenden Backstuben aus Ense, Geseke, Hamm, Lippetal, Lippstadt, Lünen, Schwerte, Welver und Wickede kritisch unter die Lupe. Ergebnis: Rund 93,6% der Stollenspezialitäten wurden mit „gut“ oder sogar „sehr gut“ bewertet (eine detaillierte Liste finden Sie HIER). Für fünfzehn Stollen gab es zudem eine große, 10 goldene Urkunde - für drei aufeinander folgende Jahre Top-Bewertung!
„In den bevorstehenden Festwochen der Advents- und Weihnachtszeit gehören handwerklich hergestellte Christstollen für viele Menschen in unserer Region zum Glück nach wie vor einfach dazu“, kommentierte der Qualitätsprüfer. „Und durch die ausgegebenen Zertifikate können sich jetzt 15 auch alle Verbraucher ganz genau informieren, wo welcher Stollen in diesem Jahr besonders gut ist – zusätzlich sind die Ergebnisse natürlich noch im Internet unter www.brotinstitut.de nachzulesen!“
Auch die aktuellen Mittelstufe-Fachklassen der Bäcker und Bäckerei-Fachverkäufer (Börde-Berufskolleg Soest) informierten sich, was beim (Christ-)Stollen alles wichtig ist, wie auf dem Pressefoto zu sehen ist.